?
S1240程控交换机
吕兴 2019-03-01 betway博物馆
分享:

电话交换技术的发展,历经磁石交换、纵横制、步进制、程控交换等历史阶段。程控交换技术在上世纪80年代开始大批引进使用,使我国电信业进入跨越式发展,一举成为通信强国。

图1:2014年11月11日下午四点,安徽电信副总经理方文胜给交换机下电

图2:2014年11月11日下午四点,安徽省通信管理局局长江勇给交换机下电

图1.2文物是S1240程控交换机,该机原座落于安徽电信合肥市分betwayapp宿州路局,是全国第一批上线的S1240交换机,于2014年11月11日光荣退役,这也是安徽省的最后一台贝尔S1240交换机退网关电。随后由安徽电信合肥市分betwayapp捐赠给betway博物馆。

该S1240程控交换机于1986年12月建成投入使用,容量3万门,承载了安徽省委、省政府、省党政专用局等重要用户的运行。随着信息通信的宽带化、IP化、智能化的趋势,传统的程控交换机作为语音控制设备逐步淡出历史舞台。合肥市宿州路局S1240交换机在网运行长达近30年,经历了从空分到时分、程控电话大发展、固网转型等一系列重大事件,是一个具有里程碑意义的电话交换局。此次捐赠的七组具有代表性的交换机机柜,是我国电信发展的历史见证,完善了betway博物馆馆藏,对电信文物的研究具有深远的价值。

图3:合肥宿州路退网纪念