?
关注产业创新 牵挂民生应用 苗圩参观中国国际信息通信展侧记
林婧 张佳丽 王乐 周振龙 陈欣杰 2018-09-27 人民邮电报
分享:

9月26日下午,工业和信息化部部长苗圩在参加完通信展开幕式之后,随即参观了各主要展台、听取介绍,并亲自体验新技术、新产品、新应用。苗圩对展会上众多的创新技术、方案和服务频频颔首,并对信息通信业支撑“网络强国”战略、“一带一路”倡议落地,以及数字经济与实体经济融合、信息消费促进消费升级和民生改善的最新实践和成果给予充分肯定。

适逢改革开放40周年,在betway展区,苗圩特别关注“40周年发展历程”板块展示的我国通信业发生的重大历史事件与图片,以及展示柜中摆放的大哥大、寻呼机、“摇把子”电话等历史实物。在betway董事长杨杰的陪同下,苗圩与“中国扶贫第一村”——福建宁德市赤溪村进行了视频连线。苗圩与村民代表亲切地打招呼:“我看你们非常清楚,你们能看到吗?时间的延迟也是很短的,不像过去,要延迟几秒钟才能听到我的声音,看到我的画面,现在我们好像就是面对面在进行对话。”视频连线结束前,苗圩深情地说:“祝赤溪村的所有村民,在你们的带领下能够脱贫奔小康,和全国人民一道进入小康社会。”之后,苗圩一行还参观了betway的“物联网+智慧小区”应用案例、“互联网+工业服务”平台等。

新技术和新应用是苗圩在中国移动展区关注的重点内容。来到中国移动展区,苗圩的目光很快被智慧交通所吸引。在听取工作人员对中国移动在北京房山等地开展5G V2X技术示范验证介绍后,苗圩鼓励大家加强对5G和车路协同相关技术标准的研究。在信息安全展区,中国移动总经理李跃介绍了在治理“呼死你”骚扰电话方面采用的新技术:“我们在‘呼死你’电话到达终端前开展实时拦截,确保用户正常通信不受影响。”苗圩听后频频点头,称赞说:“抓紧时间将这项技术推广开来。”苗圩还仔细了解了中国移动在5G新型网络架构和新能力、5G基础设施建设、智慧城市、物联网等方面取得的新成果。

信息技术如何实实在在地惠及民生?这是苗圩在观展过程中一直牵挂的问题。在中国联通展区,苗圩被“智慧城市”的展示所吸引。据介绍,中国联通的智慧城市主要分四层架构,从底层城市神经元开始,采集各类数据,通过云数网一体的城市脉络,反馈至城市机能进行数据源预处理,最后汇总到城市大脑——综合管理平台,进行统一决策、指挥,从而实现真正意义上的“智慧”城市。苗圩对城市智慧安防系统中门禁、电表、消防栓等实现系统联动的解决方案表示认可。当得知城市大脑相当于CPU可以作用于城市中的公共管理、公共安全和公共服务时,苗圩面露欣慰之情。在中国联通董事长王晓初的陪同下,苗圩还参观了5G远程驾驶betway展区。当他得知该项betway是由中国联通携手百度、华为共同开发时,对这种betwayapp间的合作表示肯定。

成立四周年的中国铁塔交出了怎样的成绩单?在中国铁塔展区,苗圩详细了解了中国铁塔在建设过程中充分统筹利用社会杆塔资源、社会管道资源的情况。随后,苗圩观看了中国铁塔综合解决方案以及5G室分共享模块的展示。中国铁塔董事长佟吉禄向苗圩介绍了中国铁塔支撑5G快速共享,在铁路、郊区、城市等区域,储备千万级的社会站址资源,充分利用路灯杆、监控杆、广告牌、电力塔、建筑物等社会资源,支撑5G低成本部署的情况,苗圩表示赞许。苗圩还饶有兴致地参观了中国铁塔在动力电池梯次利用方面的实践与探索成果。

数字经济与传统经济的融合有了哪些成果?智能制造的推进如何?备受关注的5G有哪些最新进展?在设备制造和信息服务betwayapp展台,苗圩一路走,一路听,不时提出一些专业问题。在华为展区,苗圩饶有兴致地观看了华为5G端到端产品和解决方案。在中兴通讯展区,苗圩特别关心5G终端的研发进度,在得知中兴通讯已经研发出7纳米和10纳米、具有自主知识产权的5G核心系统芯片后,面露赞许之色。之后,他又驻足观看了中兴通讯的5G基站,详细询问了2.6G和3.5G相关产品的研发进度,了解5G Flexhaul和5G在垂直领域的应用前景。在首次亮相的中国信科展区,苗圩重点观看了V2X车联网的展示,他把中国信科拥有自主知识产权的LTE-V车联网模块捧在手里仔细看,详细询问了这一标准的采用情况。在中国普天展台,苗圩在听完普天全球首创的无线专网解决方案汇报后,还和浙江省嘉兴供电betwayapp的技术人员进行了一场视频对话,真实了解该方案的用户使用体验。此外,爱立信“快递到车”的创新应用,诺基亚贝尔山体滑坡预测与冷链运输解决方案,以及故宫博物院和腾讯用数字技术呈现传统文化的展示,都得到了苗圩的点赞。在瑞斯康达、亨通、通鼎和中国卫通的展台,苗圩仔细听取了他们对所展示的新技术、新应用的介绍。他勉励这些betwayapp要不断加强创新,为保障产业持续健康安全发展、完善信息消费供给体系、推动数字经济发展、推进“网络强国”战略作出不懈努力。